そばによる地域振興と郷土蕎麦
新着情報
平成30年4月2日 月曜日
そばによる地域振興と郷土蕎麦
いいじま手打ち蕎麦の会 米山
先月中旬、塩尻市の公開講座に参加し、地域振興策に“郷土蕎麦”を活用した事例等を学んできました。
一般社団法人全麺協、中谷理事長の「21世紀を拓く人材の養成と地域産業の育成」基調講演がありました。
「そば街道(中山道)における地域活性化」、「高遠そばの振興」、「すんきそばの魅力」講演もあるなか、特に「そばによる社会貢献と観光」では、松蔭大学観光文化学科古賀教授の“そばの地域資源活用事例”が大変参考になりました。特に、当会の、今後の活動の方向性を議論する切り口として活用したいですね。
公開日2018/04/03